Monday, March 14, 2016

Opor Ayam

Opor Ayam nikmat
Kembali ke raesep ayam-ayaman nih bunda, siapa sih tahu tentang opor ayam, pasti seluruh orang indonesia mengetahuinya bahkan pernah merasakannya. Kurang lengkap kalau cuma bisa merasakannya. Lebihnya kalau kita juga bisa memasaknya sendiri.
Kalau bunda belum tahu bagaimana cara membuatnya, berikut ini saya tuliskan proses pembutannya:
Bahan yang perlu bunda siapkan:
  1. Ayam sedang 1 ekor
  2. Santan encer 1 liter
  3. Santan kental 1/2 liter
  4. Serai dimemarkan 1 batang
  5. Daun salam 2 lembar
  6. Daun jeruk purut 2 lembar
Bumbu yang harus bunda haluskan:
  1. Bawang merah 8 buah
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Ketumbar 1 sendok teh
  4. Jinten 1/2 sendek teh
  5. Lengkuas 1/2 jari
  6. Kemiri 5 buah
  7. Lada, garam dan gula secukupnya

Cara pembuatannya:
  1. Potong-potong ayam menurut selera lalu cuci sampai bersih
  2. Bumbu yang yang sudah dihaluskan ditumis sampaibaunya harum kemudian tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vitsin
  3. Masukkan potongan ayam kemudian aduk sampai rata dan biarkan sampai layu, kemudian tambahkan santan encer
  4. Tunggu sampai agak surut kemudian tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat
  5. Ketika memasak opor ayam sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang dipakai ini berwarna putih,
Selamat mencoba bunda...............

Opor Ayam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 comments:

Post a Comment