Bentar lagi daging kambing bertebararan dimana-mana nih bunda, kira-kira kenapa ya?
Sop Kambing |
ya sebentar lagi hari raya idhul adha atau orang biasa menyebutkan hari kurban akan segera datang.
kira-kira kalau bunda dapat kebagian daging kambing mau diapain ya?
kalau belum kepikiran mau diapain ini ada resep alternatif yang bisa bunda coba, yaitu sop kambing, kira-kira bahan yang dibutuhkan apa ya?
Bahan yang perlu bunda siapkan:
- 750 gram iga kambing
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 1 butir biji pala, dibelah
- 2 batang daun bawang, diiris sepanjang 2 cm
- 2 butir tomat, diiris bentuk dadu 2cm
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 batang seledri diiris secara halus
Bumbu yang halus bunda haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt merica
Bahan Pelengkap:
Jeruk limau dan emping
Proses pemebuatan;
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng
Selamat mencoba bunda..........
0 comments:
Post a Comment